索引号:  330282000/2010-00855
信息类别:  年度报告 审核程序:  单位审核公开
公开方式:  主动公开 文件编号:  
成文日期:  2010-02-24 公开时限:  长期公开
内容概述:  
慈溪市城管执法局2009年政府信息公开工作年度报告

  慈溪市城管执法局2009年政府信息公开工作年度报告

  本年度报告根据《慈溪市关于政府信息公开前进行审查的规定》、《慈溪市关于依申请公开政府信息的若干规定》、《慈溪市关于违反政府信息公开规定行为的责任追究规定》(以下简称《规定》)要求,由慈溪市城管执法局编制的2009年度政府信息公开年度报告。年报由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息的情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等六个部分组成。年报中所列数据的统计期限自2009年1月1日起至2009年12月31日止。年报的电子版可在慈溪市城管执法局网站(cgb.cixi.gov.cn)中政府信息公开专栏下载。

  一、  概述

  慈溪市城管执法局根据《慈溪市关于依申请公开政府信息的若干规定》的要求,我局切实将政务公开工作摆上突出位置,列入重要日程,纳入考核范围,主要领导亲自抓、负总责,分管领导具体抓,各科室全力支持,密切配合,形成合力,建立了政务公开的组织领导机制,责任明确,有计划、有步骤地推行政务公开。2009年,慈溪市城管执法局政府信息公开工作在建立和健全工作机制、制定和完善各项制度、规范公开载体形式、加强基础性建设工作等方面进行了一些探索和尝试。主要开展了一下四个方面的工作:

  (一)建立和健全工作机制

  2009年我局政务公开领导小组继续履行与电子政务相关的管理工作,主要领导切实承担起政府信息公开第一责任人的责任,对政府信息公开工作主动过问,对涉及网站建设等问题主动关心,对政府信息公开所需经费主动支持。确定了工作机构和相关责任人,保持和继承了行之有效的工作机制和责任机制,为切实开展《规定》施行的各项工作提供了强有力的组织领导保障。

  (二)制定各项制度

  切实有效的工作机制是政府信息公开的有力保障。根据《慈溪市关于政府信息公开前进行审查的规定》、《慈溪市关于依申请公开政府信息的若干规定》、《慈溪市关于违反政府信息公开规定行为的责任追究规定》,明确了政府工作人员的责任、义务,规定了公民、法人或其他组织享有的权利、信息获取方式及救济途径。为使政府信息公开工作落到实处、取得实效,我局还持续开展政府信息公开工作评测,把政府信息公开工作列入了城管执法局以及下属单位年度目标考核。

  (三)规范信息公开载体形式

  根据《条例》规定,同时我市要求各单位以便民、必需、务实为原则设置政府信息公开场所,配备相应的设施设备,为公民、法人或者其他组织获取政府信息提供方便。目前,慈溪市城管执法局政府门户网站上对于已开辟的相关频道、专栏积极维护,方便群众通过上网浏览下载等方式获取最新有关政府信息。

  (四)加强基础性工作建设

  一是广泛宣传。通过新闻媒体的大力宣传,使广大群众了解《条例》的主要内容,正确运用《条例》保障自己的知情权,积极参与和监督政府信息公开工作。二是开展培训辅导。通过举办专题培训班、开设辅导讲座和以会代训等形式组织开展《条例》的培训辅导活动。三是加强检查指导。通过平时抽查和专项督查相结合的方式有步骤、有重点地对下属各中队和部门工作开展情况进行检查指导。

  二、  主动公开政府信息的情况  

  (一)  主动公开政府信息的数量

  2009年,市城管局、各街道办事处共主动公开政府信息121条。

  (二)  主动公开政府信息的类别

  政府策法规类信息,包括法规文件18条等,共18条。

  业务类信息,包括工作信息102条,共102条。

  便民服务类信息,包括社会监督1条,共1条

  (三)  主动公开政府信息的形式

  1.互联网

  慈溪市城管执法局政府信息公开专栏具有满足公众查阅政府信息需要的指南管理、目录管理、信息录入、依申请公开管理、网上咨询等多种功能,适应了公众对方便快速查询政府信息的基本需求。2009年,政府信息公开专栏访问量达20万人次

  2.公共查阅点

  市档案馆、市图书馆为我市政府信息公共查阅场所,2008年5月起开始接待公众查阅政府公开信息。

  3.展板和橱窗

  城管执法局精心制作展板、橱窗,结合工作实际,因地制宜,利用展板、橱窗等形式从不同角度反映城管工作的新进展、新成绩,宣传先进集体和模范人物。

  三、依申请公开政府信息的情况

  (一)申请受理情况

  2009年度,市城市管理行政执法局共受理政府信息公开申请0件。

  (二)申请办理情况

  2009年度,市城市管理行政执法局没有收到公开政府信息的申请,故没有办理。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  各政府机关按照国务院价格主管部门和财政部门制定的收费标准,对依申请提供政府信息收取检索、复制、邮寄等成本费用。2009年,我局没有收到政府信息公开的申请,故没有费用产生。

  五、  因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  我局加强监督检查工作,建立监督机制和责任追究制度。政务公开领导小组及办公室经常定期检查政务公开情况,重点抽查对外窗口单位、电子政务平台和城管执法局网站政务公开栏目,针对存在的问题及时加以改进,并制订措施加以完善,同时将政务公开的推行纳入机关处室和个人的年度目标考核机制,保证政务公开工作得以顺利开展。2009年,我局没有收到政府信息公开行政复议申请,也未发生政府信息公开事务的行政诉讼和申诉。

  六、  政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  2009年,我局政务信息公开工作取得了明显成效,但主动公开政府信息内容与公众的需求还存在一些差距,公开形式便民性需要进一步提高。结合工作中存在问题和不足,要从以下三个方面进一步予以改进:

  (一)建立一套行政权力网上公开透明运行机制。基本建立权责清晰、程序严密、运行公开、制约有效的行政权力网上公开透明运行机制。继续推行执法案卷制作电脑化、标准化模式。建立执法案卷评查、抽查制度,对行政许可、行政处罚等案卷进行随机抽查,发现问题及时纠正和处理,对带有倾向性的问题要及时通报全系统。

  (二)进一步加强公开载体建设,方便公众查阅政府信息。继续突出信息、权力公开透明运行、数字城管三大主题,建立完善慈溪市城市管理行政执法局行政权力公开透明运行网页;推进基层场所建设,着力推进公开渠道向镇、街道、社区(村)基层延伸;加强公共查阅场所建设,加强网站规范化建设,使查阅内容更加丰富,查阅更加便捷。

  (三)进一步加强政府信息公开基础性工作。加强新闻宣传,提高公众对政府信息公开的知晓率和参与度;加强政府信息公开业务学习和培训,注重条线横向联系、纵向指导的沟通协调机制,不断提升政府信息公开整体工作水平;加强政府信息公开各项保障措施,丰富政府信息公开监督、检查、考核手段;进一步健全和完善政府信息公开评测的指标体系。

  慈溪市城市管理行政执法局

  二○一○年一月


】【打印】【关闭】【顶部】    

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统