索引号:  330282000/2015-03171
信息类别:  年度报告 审核程序:  单位审核公开
公开方式:  主动公开 文件编号:  
成文日期:  2015-02-16 公开时限:  长期公开
内容概述:  
慈溪市城管局2014年度政府信息公开工作报告

  今年,我局根据市政府对信息公开工作的部署和要求,严格执行政府信息公开的各项规定,切实深入推进政府信息公开工作。现将工作情况报告如下:

  一、概述

  2014年,我局对照《关于对2014年度政府信息公开工作实施考核的通知》(慈政办发〔2014〕105号)中的考核内容,着力抓好基础性工作落实,着力推进重点、热点信息公开,积极回应公众期盼和关切的问题,积极打造透明型、服务型机关。进一步完善组织机构,理顺和明确责任科室工作职责,指定专人落实,有效确保信息公开工作落到实处。截至2014年12月29日,我局政府信息公开工作运行正常,政务公开水平进一步提高。

  二、主动公开政府信息情况

  2014年,我局主动公开政府信息共计560条。其中,工作动态信息34条,行政处罚类信息491条,公示公告信息21条,工作简报类4条,机构职能类信息7条,财政预决算1条,“三公经费”1条,信息公开年报1条。主动公开的政府信息内容涉及机构概况、法规公文、政府决策、工作信息、行政执法、人事信息、社会监督、办事指南、财政预决算和信息公开年报等各大类。

  在主动公开信息的方式上,除了大部分通过局门户网站和报纸、电视、广播等媒体之外,为方便市民了解信息,我局开设了“慈溪城管”官方微博,今年9月份又开设了“慈溪微城管”微信公众号和“掌上城管资讯”手机彩信,及时与市民进行沟通交流,加强信息发布的时效性,在内容上更侧重于与公众息息相关的信息,与市民互动频率更高。利用微博微信开展了“清爽城市100分”、“我们身边的“城管影事””和“城市管理你拍我查”等互动活动。“慈溪城管”官方微博荣登浙江十大市政系统微博。

  三、政府信息依申请公开情况

  无。

  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  无。

  五、存在的主要问题和改进措施

  (一)存在的主要问题

  政府信息公开各栏目信息公布量不均衡,公开形式便民性、多样性和创新性需要进一步提高,信息公开工作专职人员的培训尚待加强等。

  (二)改进措施

  1.完善行政执法阳光化。把政务公开工作,纳入总体工作之中,列为工作重点任务,加强领导,抓好落实,定期对局属各科室、单位信息公开工作进行检查通报。

  2.加强信息公开便民化。进一步梳理和收集机关各科室所掌握的政府信息,定期维护,确保信息公开全面、及时。突出权力公开运行、依法行政、智慧城管三大主题,坚持深入实际,立足于服务群众,立足于办实事、重实效,解决群众关心的疑点、难点问题,切实保障市民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。不断创新信息公开工作的载体和形式,充分体现信息公开工作的价值,加强网站规范化建设,使查阅内容更加丰富,查阅更加便捷。

  3.深化信息公开基础性工作。加强新闻宣传,提高公众对政府信息公开的知晓率和参与度,加强社会监督,认真接待和处理社会各界对政务公开工作的意见和建议;加强政府信息公开业务学习和培训,不断提升政府信息公开整体工作水平;加强政府信息公开各项保障措施,不断完善政务公开制度,确保应当公开的政府信息及时公开,努力发挥好信息公开平台的桥梁作用。

 

 

 

 

             慈溪市城市管理局

             2014年12月29日


】【打印】【关闭】【顶部】    

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统