索引号:  330282000/2017-03763
信息类别:  年度报告 审核程序:  单位审核公开
公开方式:  主动公开 文件编号:  
成文日期:  2017-03-21 公开时限:  长期公开
内容概述:  
慈溪市城市管理局2016年政府信息公开工作年度报告

  自政府信息公开工作开展以来,我局高度重视,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,紧紧围绕我局中心工作,以依法行政、提高效能、建设服务型政府部门为目标,在市政府信息公开工作的统一部署下,强化领导,规范程序,狠抓落实,积极推进政府信息公开工作,同时主动配合市政府信息公开工作人员培训,较好地完成了政府信息公开工作任务。年初以来,我局对应公开的政府信息进行了全面的整理和编目,通过市政府信息公开平台主动公开数为173条,2016年我局受理政府信息公开申请3件,均已按时办结。年报中所列数据的统计期限自201611日起至20161231日止。年报的电子版可在慈溪市综合行政执法局(慈溪市城市管理局)门户网站(http://cgb.cixi.gov.cn/)“信息公开”专栏下载。

  一、提高主动公开水平

  进一步规范和完善政府信息公开工作机制,建立健全我局政府信息公开工作领导小组,明确了职责分工,切实加强对政府信息公开工作的领导;我局进一步探索建立政府信息公开长效机制,完善了政府信息公开保密审查以及政府信息公开界定标准,确保政府信息公开工作安全有序。

  (一)主动公开政府信息的数量

   本年度,局通过局机关网站、政务微博、政务微信等主动公开政府信息累计325条。

  (二)主动公开政府信息的类别

  按《条例》规定的公开范围公开政府信息,网站上做好政府公文、机构职能、行政规范性文件、法律法规、政务动态、财政预决算和“三公经费”、年度报告等信息公开,全年发布网站信息共173条。

  (三)主动公开政府信息的形式

  在主动公开信息的方式上,除了大部分通过局门户网站和报纸、电视、广播等媒体之外,为方便市民了解信息,我局开设了“慈溪城管”官方微博和 “慈溪微城管”微信公众号,及时与市民进行沟通交流,加强信息发布的时效性,在内容上更侧重于与公众息息相关的信息,与市民互动频率更高。

  二、增强依申请公开效率

  依申请公开方面,我局坚持“及时回复,内容切实”为目标,不断完善依申请公开受理机制,严格落实依申请公开的受理、审查、处理、答复等各个环节的规定,规范工作流程,保障各方合法权益。2016年共受理政府信息公开3件,全部按时办结。

  三、政府信息公开收费及减免情况

  2016年未发生向政府信息公开申请人进行收费情况。

  四、因政府信息公开申请行政复议提起行政诉讼的情况

  2016年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案件、行政诉讼案件,无申诉案。

  五、政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况

  实施政府信息公开工作以来,我局行政管理水平有了明显提高,机关干部的依法行政自觉性和全心全意为人民服务的思想观念显著增强,切实提高了政府部门的执行力和公信力,但与人民群众生产生活和经济社会发展需求要有一定的差距。

  (一)存在的问题

  一是对政府信息公开工作的重要性的认识还有待进一步提高,组织制度、落实制度及监管考核制度还有待进一步完善;二是政府信息公开工作队伍还有待进一步强化;三是信息公开工作与保密制度的界限掌握力度不够。

  (二)改进措施

  一是统一思想落实责任。认真贯彻落实《条例》,进一步加强教育培训,强化责任意识,统一思想,抓好落实,规范和完善政府信息公开工作。

  二是强化人员培训,健全信息公开工作体系。按照信息公开工作要求,积极开展信息公开培训,切实提升政府信息公开工作水平。

  三是加强制度落实,深化信息公开内容。严格按照《条例》的有关要求,进一步做好政策解读的信息服务,不断丰富信息公开内容。

 

  附件:2016年政府信息公开情况统计表

 

 

慈溪市城市管理局

2017320

 


】【打印】【关闭】【顶部】    

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统